Юрий Рогозин
НА КОЙ МНЕ ТАКОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС?..
Когда изобрели мобильники, все думали: для удобства связи, а оказалось, чтоб точно знать, где мы в любое время находимся, куда ездим, с кем и о чем говорим. Когда изобрели пластиковые карты, все думали: для комфорта, а оказалось – чтоб отменить бумажные деньги (те, что в кармане, и которыми можно распоряжаться по своему усмотрению), а ввести сначала электронные, которые как бы ваши, но лежат в банке у чужого дяди, и которыми вы можете пользоваться с его разрешения, да еще и ему же за это платить, а потом - и ввести цифровые деньги, которые уже и не деньги вовсе, а баллы за ваше поведение (если, к примеру, вы что-то не то напишите в соцсетях, то ваших баллов вы тут же лишитесь), то есть, опять же – всё только для того, чтоб за всеми наблюдать.
Когда изобрели искусственный интеллект, все думали: чтоб помогал людям, а оказалось, чтоб заменить их на роботов, а людей отправить… правильно, туда, где хранится утиль. Когда изобрели всякие джи, все думали: чтоб быстрее скачивать фильмы, а оказалось, чтоб влиять на здоровье и поведение граждан. Когда изобрели соцсети, все думали: чтоб больше общаться, а оказалось, наоборот, чтоб живьем общались меньше, а больше изолировались друг от друга, и главное, чтоб сами всё про себя выкладывали – кто что любит, с кем дружит, кого из политиков критикует и т.д., прямо энциклопедия для тех, кто хочет всё знать обо всех! Когда изобрели штучки, которые можно принимать плечально, назально или орально, то думали: чтоб избавиться от больших напастей, а оказалось… сами знаете, для чего.
И это называется научно-технический прогресс? А как обстоят дела тут с другими направлениями? Машины - почти такие же, как раньше, более того, электромобили и электросамокаты существовали еще в начале 20-го века. Самолеты – почти без изменений, в космосе люди висят в том же месте и делают то же самое, что и в 70-х годах. Медицина? Для избранных - да, развивается. Про Клауса Шваба в википедии буднично сказано, что он «В 2006 году переболел раком». Прямо как корью или ветрянкой. Научились лечить, только не всех.
Выходит, техпрогресс, «который невозможно остановить», кто-то умышленно остановил еще лет пятьдесят назад во всем мире одновременно, а то, что от него осталось, развивается преимущественно в одном направлении – контроль за гражданами? А я вот не хочу, чтоб мое лицо узнавали камеры по всему городу: я никому не давал права лезть в мою личную жизнь, а про благо, то бишь, про ловлю преступников с помощью этих камер - чепуха: раньше милиция успешно ловила их и без таких хитроумных приспособлений. Да и чтоб распознать штучных злодеев, разве надо следить за всеми?.. И почему меня никто не спросил: а хочу я этого? А я не хочу! И не хочу рассчитываться в магазине с помощью своего лица, пальца, чипа или пластикового прямоугольничка! Мне удобно хранить мои деньги в моем кошельке, а не в банке, чтоб потом еще и доказывать, что это мои деньги. Я не хочу скачивать фильмы с высокой скоростью с помощью обвешанных железными ящиками столбов, не известно, что излучающих. Я полжизни обходился без мобильника и был счастлив. Люди жили без компьютеров и интернета, и ничего. Я прекрасно печатал на машинке свои рассказы, Вуди Аллен до сих пор печатает на ней свои блистательные сценарии, а тысячи бездарей штампуют сериальный хлам на ноутбуках. Компьютер изобретен для того, чтоб нам проще было переваривать большие объемы информации? Или чтоб формировать и хранить информацию о нас?.. А все разговоры о том, что технический прогресс хорош, его нельзя, да и не надо останавливать, просто он должен находится в руках благородных и честных людей, тогда всем будет полный плезир, - это придумали именно те, кто изобрел мобильники, камеры, вышки и плечальные средства. Чтоб создать у доверчивых граждан впечатление, мол, техпрогресс, действительно, неизбежен, и чтоб все смирились с этой мыслью.